Повышение пенсии с 1 августа 2019 года у работающих пенсионеров: кому прибавят и сколько. Как делается перерасчет пенсии если работаешь

Повышение пенсии с 1 августа 2019 года у работающих пенсионеров: кому прибавят и сколько

Какая прибавка к пенсии у работающих пенсионеров будет с 1 августа 2019 года? Кому увеличат выплаты и как начисляется надбавка? Ответы на эти вопросы и последние новости о перерасчете пенсий смотрите на этой странице.

Будет ли прибавка к пенсии у работающих пенсионеров в 2019 году?

Индексировать выплаты пенсионерам, которые продолжают работать, весной этого года не стали. Неработающим, напомним, повысили на 7 процентов, а вот про других опять забыли. Но все же прибавка к пенсии у работающих пенсионеров в 2019 году будет.

Только это будет не индексация, а перерасчет. Он произойдет в августе и коснется тех, кто официально трудился в прошлом году. Расскажем о механизме подробнее.

Кому повысят пенсии с 1 августа 2019 года?

Если пенсионер в прошлом году работал, причем работодатель платил с его зарплаты взносы в Пенсионный фонд, то в 2019 году его пенсия немного увеличится. Ее пересчитают в большую сторону с учетом размера поступивших страховых отчислений. Это касается страховой пенсии по старости или по инвалидности. Происходит перерасчет обычно с 1 августа.

А вот работающие пенсионеры, оформившие пенсию после 1 января 2019 года, в августе этого года прибавку не получат. Почему? Да потому, что заработанные ими в 2019 году баллы уже были учтены при выходе на пенсию. Вот если они будут работать в этом году, то в августе 2020-го перерасчет будет сделан и для них.

Насколько увеличат пенсию в августе 2019 года?

Размер повышения рассчитывается индивидуально для каждого конкретного случая. Он зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2019 году, а точнее от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Каких-либо изменений в правилах проведения перерасчета в этом году не предвидится. Все также максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте. Поскольку один пенсионный балл в 2019 году стоил 81,49 руб., то максимальная надбавка к пенсии с 1-го августа 2019 года составит около 244,47 (81,49?3) рубля.

Куда обращаться для проведения перерасчета?

Обращаться куда-либо для этого не надо, ПФ РФ все сделает и без заявления гражданина. Корректировка носит беззаявительный характер.

— Вклады для пенсионеров в Совкомбанке – выгодные проценты и условия >>

— Выгодные вклады для пенсионеров в ВТБ 24: проценты и условия >>

Могут ли отменить выплату пенсии работающим пенсионерам?

Слухи о том, что работающих пенсионеров могут поставить перед выбором – пенсия или зарплата – активно муссировались в последнее время. Особенно они усилились, когда начали обсуждать повышение пенсионного возраста.

Но, как заверила вице-премьер Татьяна Голикова, доходы работающих пенсионеров не будут уменьшаться на фоне изменений, связанных с реформой пенсионной системы.

«Работающие пенсионеры как продолжали получать пенсию и заработную плату, так и будут продолжать получать и пенсию, и заработную плату», – сказала она в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1»

— Какие ставки по кредитам для пенсионеров в Почта-Банке >>

— Сбербанк сегодня выдает кредиты пенсионерам под льготный процент >>

Как повысить пенсию работающему пенсионеру в 2019 году

Ответ на этот вопрос простой: перестать работать. После увольнения пенсионеру, перешедшему в категорию «неработающих», пенсию начинают выплачивать с учетом всех индексаций, что проходили в то время, когда он продолжал трудиться. А значит выплаты должны увеличиться весьма значительно.

Допустим, пенсионер после наступления срока выхода на заслуженный отдых продолжал трудиться три года. Значит, когда он прекратит работать, пенсия ему будет проиндексирована с суммарным коэффициентом за все эти три года.

Вот только надо сравнить, что выгоднее: получать повышенную пенсию или зарплату + пенсию без индексации.

Кстати. Если затем снова устроиться на работу, то повышение уже не отменят. Вы сможете получать и зарплату, и проиндексированную пенсию.

— Проценты по вкладам для пенсионеров в Россельхозбанке >>

— Самые выгодные вклады для пенсионеров в надежных банка – обзор >>

Повышение пенсии с 1 августа 2019 года – выводы

1. С 1 августа 2019 года вырастет пенсия у тех, кто официально работал в 2019 году.

2. Размер надбавки будет зависеть от величины зарплаты, но не более 3-х пенсионных баллов.

3. Обращаться в Пенсионный фонд для перерасчета не надо. Он произойдет автоматически.

Контакты для справок

Если вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, воспользуйтесь услугами консультанта ПФР, позвонив в Единую федеральную консультационную службу ПФР по номеру 8-800-600-44-44 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный) или обратившись к онлайн-консультанту на сайте ПФР.

Следите за этой публикацией, мы обязательно дополним ее, как только появятся более свежие новости об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 — 2020 году.

Понравилось? Поделись с друзьями!

  • Комментировать —> Вторник, 22 Январь 2019 20:35 написал Наталья

Пенсионеры идут работать не от хорошей жизни, а оттого что никак не хватит этой жалкой пенсии на жизнь.Ком.платежи 7400, а пенсия 8900.Пусть наши депутаты научат как можно прожить на эти деньги. В Советском союзе государство мне платило отличную стипендию в Вузе 56руб, при том, что люди получали з/ плату 65- 85р.А что происходит сейчас? Для чего нужно было получать высшее образование, всю жизнь работать и получать такую пенсию. Как не стыдно показывать по телевидению как наш

Шоу бизнес тратит Сумашедшие деньги на вечеринки,гулянки, свои дворцы, рассказывают о том сколько потрачено на свадьбу, где у них дома, квартиры, как проводят свой отпуск и как живут их детки.А с экрана телевизора, сплошные Шоу ,где одни и те же действующие лица.До каких пор все это будет продолжаться.?

что можно написать о наших чиновниках и правительстве не говоря про Государственную думу всё писано и переписано,а что скажут нам или что то сделают дельное для жизни наших малоимущих пенсионеров наши министры от единой России,да одно враньё,а ПФР Российский ни когда не скажет правду и сделает всё как «ИМ»выгодно.

Работаечем пинсионерам государства должны спасибо сказать ,они налоги 13% платит если так нелегально будет работать это вам нады

Пенсионный фонд готовит очередной грабеж работающих пенсионеров. Если Вы работающий пенсионер и отработали весь 2017 год, то Вам засчитают в пенсионном фонде только 5 месяцев (с августа по декабрь). Проверено мной и моими коллегами на сайте госуслуг по запросу информации о состоянии индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде. Перерасчет в августе 2017 года учитывал поступления в пенсионный фонд за 2016 год. Деньги, что перечислены в пенсионный фонд Вашим работодателем за январь — июль 2017 года на Ваш пенсионный счет, просто не учитываются и сведений о них пенсионный фонд не дает в выписках за 2016 и 2017 годы. Если заработанных с августа 2017 года по март 2019 года не хватит на 3 балла, то Вам не добавят в августе даже жалкие 214руб. 23коп. (Прикиньте сами сколько денег было перечислено в ПФР за 1 рубль повышения пенсии, у меня за прошлый год получилось 326 рублей. Каково после этого слушать из ящика наглые и бессовестные морды, рассуждающие о дефиците ПФР).
Такая вот цифровизация и прорыв в карманы работающих пенсионеров

Спасибо нашему правительству, выбирали опять же тех, кто заодно с депутатами. Мне вот очень интересно, у нас для пенсионеров в бюджете нет денег, а на помощь Сирии и другим государствам как то находятся. Где логика? Пусть наши люди живут в нищете, но мы будем помогать другим странам. Позор.

Лично у меня по отношению к российским депутатам и правительству сложилось ощущение этакой брезгливости, что ли. Из разряда «руки не подам» и «я бы с ними в разведку не пошел». Полное отсутствие чести, достоинства и порядочности, все сводится к принципу «хватай пока есть возможность». Закон о пенсионном обеспечении чиновников уже сам по себе говорит о многом.

Я работающий пенсионер,работаю не полную рабочую неделю и укороченный рабочий день, зарплату получаю в два раза меньше положенного,у меня дочь инвалид с детства,если я уйду с работы мы с дочерью не проживем на две пенсии,помочь нам не кому. Дочери в этом году будет 23 года,закончится выплата на ребенка и из бюджета минус ещё 12000 т.р и как тут не работать, а пенсию не индексируют,что ждать от государства. Мы малоимущая семья. Как нам дальше?

Наши депутаты получая огромную зарплату считают ,что можно прожить на 10000руб,при этом о себе не забывают,добавляя себе постоянно зарплату.А работающих пенсионеров за нас же труд наказывают,не добавляя пенсию ,как будто мы платим налоги другому государству,и получается ,кто не работает тот заслужил.Многие пенсионеры из последних сил плетуться на работу на которую порой силой не заставишь работать молодежь.

Я хотела бы посмотреть на этих людей депутатов которые заседают в думе , как бы они прожили на пенсию в в Санкт Петербурге 8650 , отработала 40 лет.Приходиться не от хорошей жизни работать и после пенсии . Это наверно будет продолжаться до гробовой доски. Неужели люди в таком богатой стране, как все говорят, не заслужили достойную пенсию. Дети помочь не могут , сами ели концы с концами сводят. У всех семьи. Платят ипотеку ,эту кабалу. Не раз вспомнишь СССР, когда давали бесплатно жилье и пенсия была достойная.

Позор нашему правительству. Моя пенсия 7000 руб, педагогический стаж 28 лет. Как прожить на такую пенсию?

Про себя депутаты не забывают,хотят себе увеличения зарплаты в 2 раза(400.000 им мало).А работающим пенсионерам,не от хорошей жизни,хрен с маслом.

Даже читать стыдно о том, какие ПРИБАВКИ могут получить пенсионеры: 100 — 200 рублей. Целая жизнь прошла в работе, налоги мы платили большие, т.к. работали много и добросовестно. А теперь получаем пенсию, почти равную тем самым налогам. И ведь не с кого спросить. Работающие пенсионеры именно потому и работают, что на пенсию прожить достойно невозможно. Хотелось бы, конечно, отдохнуть, но как это можно себе позволить? Сидеть дома, получать копеечную подачку, выплачивать коммуналку и ждать очередной подачки? Этим людям надо спасибо сказать за то, что свой опыт и талант они не зарывают в землю, а продолжают им делиться с обществом. А им в ответ — упрёк: состарились, значит, сидите дома. А кто о них заботиться будет, кроме них самих?

Позор правительству на ком хотят в рай попасть на матерях своих ,пенсионеры получают копейки ,так задумайтесь от чего они работают? из последних сил ноги уже не ходят а они ташаться А предприниматели пенсионеры работают ведь им государство копейки не дало но каждый год с них денежку берет 25000 будто они еше не заработали пенсию а вы отмените обязательный платеж ИП пенсионерам Так нет же Как же тогда жить вам Совесть потеряна у вас господа.

Уважаемая Людмила и Татьяна Ивановна!Я тоже копеечный пенсионер,но давайте не будем врать.Про какие 132 рубля вы рассказываете. Моя мама по инвалидности вышла на пенсию,получила 92 рубля,победитель соц.соревнований,мастер «Золотые руки» и проч. Когда вышла подработать в надомный цех,применяющий труд инвалидов,пенсию пересмотрели,она стала 80 рублей,и это,несмотря на то,что на руках был несовершеннолетний ребёнок.Не пробовали жить на такие деньги вдвоём. Одежда могла только сниться,соседи что-то отдавали!Молоко и кефир были роскошью!Творог никогда не покупали.Про мясо и колбасу не будем. из Подмосковья ехали за костями в Москву.Зарплата учителя в то время от 70-120,в среднем 100 рублей.Может быть машину за несколько тысяч купить??Зарплата уборщицы -та же,пенсии далеко от копеек не уходили ,были и по 40 рублей.Не надо хвалить свой ужасный совок!Хорошо ,конечно,что вам Брежнев помогал,а мы вот такой
чести не удостоились,хотя наград за доблестный труд было ,повторюсь,достаточно.Страшно одно,что ,как жили в г. так и живём.Только воруют теперь » по закону» и законно живут по понятиям.
Никогда не пишу комментарии,но тут уж. детям врать нехорошо!Заканчивайте с этими мифами!

На носу Новый год, в холодильнике 1 кг фарша, 3 свиных ножки,на карточке 300 рублей,до следующей пенсии 3 недели. Пенсия 8200 , коммуналка 5100. Долгов 31 тыс. Ура, товарищи! С Новым годом! С новым счастьем!Не дай Бог заболеть, на лекарство не хватит. Остаётся за вернуться в простыню и тихонько отползать на кладбище.

Вкалывала всю жизнь на полторы-две ставки учителем. Здоровья нет.Вышла по выслуге на пенсию- оказалось, что заработала 11 300 в месяц. родилась и живу в Москве. Не понимаю. я же всегда много работала- и отчисления с нас регулярно до копейки брали. почему у меня такая крошечная пенсия, что я даже не могу сделать перерыв и немного поправить здоровье?(((((((((((((

отвечаю Марине..был дом и огород и колодец и был счастлив..пришли москвичи..сказали поселок под снос..пол-поселка снесли..и все заморозили..все что хотели строить.). а руки привыкли носить воду из колодца топить печку выгребать золу..садить огород..где теперь это взять. купить на эту пенсию?!затычка за квартиру. теперь нет возможности что то и где то купить..и у многих других тоже..

Я проработала 35 лет и сейчас работаю,а пенсию мне назначили 8.359.18 !! Коренная москвичка.За полгода ни одной прибавки.Кто вообще придумал эти непонятные баллы?Почему не учитывается трудовой стаж и почему для назначения пенсии берется именно 2002год,а не любые 5 лет ?
А зачем мне идти голосовать за кого-то. они ,что,пенсию мне прибавят,или может улучшат мои жилищные условия?

Читайте так же:  Вопрос недели: срок льготы по уплате налога на прибыль для медицинских и образовательных организаций. Заявление о применении 0 ставки налога на прибыль

Позор Вам господа из правительства и депутатам единнороссцам, с нашей пенсией вы не прожили бы и одного дня

Все кто получает 7 тысяч рублей жить не должны.Об это неустанно заботится государство. Все, кто рвется во власть, рвутся ваши мизирные пенсии защищать? Не смешите мои копыта Они думают как бы вас всех вместе взятых нищих пенсионеров побыстрее прибрать на погост.

Как делается перерасчет пенсии если работаешь

Сегодня разбираем, насколько изменится сумма пенсии при выходе рабочего пенсионера на отдых, как пересчитаются пенсионные баллы, сколько будет получать пенсионерка, если уволится прямо сейчас, сколько получит военный пенсионер, работающий на «гражданке» и будут ли индексировать пенсии работающим пенсионерам. Конкретные ситуации на основе вопросов читателей БНК разобрала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Коми Ольга Колесник.

Александр:

Добрый день! Я работающий пенсионер, соответственно каждый год зарабатываются дополнительные т.н. пенсионные баллы. После завершения трудовой деятельности мне будет перерасчет размера пенсии только исходя из принятых повышающих коэффициентов за этот период или за счет дополнительных баллов тоже?

Александр, пенсионные коэффициенты (баллы), которые вы зарабатываете, учитываются при ежегодном перерасчете пенсии работающим пенсионерам с 1 августа. Однако есть ограничение — перерасчет производится в размере не более трех пенсионных баллов (стоимость 1 балла в 2019 году составляет 87 руб.24 коп.). Когда вы завершите трудовую деятельность, ваша пенсия будет увеличиваться только с учетом плановых индексаций страховых пенсий.

Людмила:

Здравствуйте. Я пенсионерка, 51 год, работаю. Скажите, будет ли мне индексация на какую-то часть пенсии с января 2019 года или она выплачивается только не работающим?

Людмила, в 2019 году сохраняется прежний порядок индексации страховых пенсий. Выплату с учетом индексации получают только неработающие пенсионеры. Работающим пенсионерам пенсия с учетом индексаций выплачивается спустя три месяца после увольнения с работы. К примеру, если человек уволился в октябре 2019 года, то пенсию с учетом пропущенных индексаций он начнет получать с февраля 2019 года. Помимо увеличенной февральской пенсии он получит доплату за ноябрь, декабрь, январь.

Галина:

Я работающая пенсионерка. Вышла на пенсию в январе 2016 года. Если в марте этого года я прекращу работать, сколько процентов добавится к пенсии?

Ответ:

Галина, если вы завершите трудовую деятельность в марте 2019 года, то пенсию с учетом пропущенных индексаций начнете получать с июля 2019 года. Что касается процента увеличения, то ваша пенсия будет увеличена на коэффициенты всех индексаций, пропущенных за время работы. Каков начисленный размер вашей пенсии с учетом индексаций, вы можете посмотреть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Пенсии2.

Ольга:

Планируется ли повышение пенсии работающим пенсионерам?

Ответ:

Ольга, пенсии работающих пенсионеров увеличиваются в результате ежегодного перерасчета с 1 августа — с учетом уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР (перерасчет производится в размере не более трех пенсионных баллов). Выплата пенсии с учетом ежегодных плановых индексаций производится гражданину спустя три месяца после завершения трудовой деятельности — с доплатой за эти три месяца, прошедшие с момента увольнения.

Иван:

Добрый день Ольга Михайловна! Я являюсь военным пенсионером, сейчас работаю на «гражданке», при достижении 65 лет какую пенсию я буду получать, либо она как-то разделится? Спасибо!

Ответ:

Иван, получатели пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности по линии силовых ведомств имеют право одновременное получать страховую пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты). Требования при этом следующие: страховой стаж — не менее 15 лет (в страховой стаж не включаются периоды, учтенные при назначении пенсии за выслугу лет), количество пенсионных баллов — не менее 30. Размер пенсии будет зависеть от сумм страховых взносов, уплаченных работодателем.

Раиса:

Являюсь работающим пенсионером, зашла в личный кабинет и увидела что пенсия составляет 18090 рублей, а по факту получаю 14800 рублей. Эта разница из-за того, что я – работающий пенсионер? Если да, компенсируют мне эту разницу в 4000, когда я уволюсь?

Раиса,в Личном кабинете указываются два размера: начисленной пенсии с учетом индексаций и выплачиваемой пенсии. Через три месяца после завершения трудовой деятельности вам будет выплачиваться указанный размер начисленной пенсии, также будет осуществлена доплата за три месяца, прошедшие с момента увольнения.

Татьяна:

Являюсь работающим пенсионером. Индексация пенсии, как работающему пенсионеру не происходит. А баллы, как работающему гражданину начисляются? После увольнения я получу только индексацию пенсии, а как будет рассчитываться перерасчёт по баллам?

Татьяна, пенсионные коэффициенты (баллы), которые вы зарабатываете, учитываются при ежегодном перерасчете пенсии с 1 августа. Однако есть ограничение — перерасчет производится в размере не более трех пенсионных баллов (стоимость 1 балла в 2019 году составляет 87 руб.24 коп.). Когда вы завершите трудовую деятельность, Ваша пенсия будет увеличиваться только с учетом плановых индексаций страховых пенсий.

Ответы даны на основании фактов, изложенных в вопросе. Если какие-либо обстоятельства не были отражены в вопросе читателя, ответ может быть не совсем корректен. За более подробными разъяснениями необходимо обращаться в клиентские службы ПФР.

Карты раскрыты: у кого какая пенсия

В ПФР рассказали, как узнать полный размер пенсии

В ПФР рассказали, как работающие пенсионеры могут узнать полный размер будущей пенсии в случае увольнения. Сейчас увеличение выплат этой категории граждан фиксируется в системе, но на руки они надбавки не получают.

В ПФР рассказали, как узнать полный размер будущей пенсии. Работающие пенсионеры, например, могут выяснить, какой будет их пенсия, если они уволятся. Об этом «Российской газете» рассказали в фонде.

Пенсия у работающих пенсионеров в настоящее время не индексируется. Точнее, ее увеличение фиксируется на индивидуальном счете человека в пенсионной системе. На руки работающий пенсионер получает пенсию без прибавки.

Исключение — когда каждый год с 1 августа делается перерасчет пенсий работающих пенсионеров за счет отчислений, которые делают за них работодатели. И это увеличение пенсии выплачивается.

Если пожилой работник готов уволиться, но не знает, насколько увеличилась его пенсия и какой она будет после увольнения, тогда следует прибегнуть к двум способам.

Во-первых, можно войти в личный кабинет на официальном сайте ПФР. В нем отражаются два размера пенсии — тот, что платят в настоящий момент, и тот, каким он станет после прошедших индексаций.

Во-вторых, если человек не пользуется компьютером и не зарегистрирован в личном кабинете, он может получить эту информацию напрямую в любом отделении фонда.

Перерасчет обратной силы не имеет

По данным ПФР, неработающих пенсионеров в России около 40 млн человек. Работающих — около 9 млн человек.

В 2019 году количество назначенных пенсий составило 1,9 млн, страховых пенсий по старости — почти 1,3 млн. Тогдашний вице-премьер Татьяна Голикова потребовала от сотрудников ПФР изжить «недружественное отношение» к гражданам, обращающимся в фонд.

«Важно проявлять внимательное и уважительное отношение к нашим гражданам. Да, бывают разные вопросы, бывают вопросы от незнания. Вы должны проявлять максимальное внимание», — рекомендовала Голикова.

Если решение об увольнении принято, то пенсия нового размера будет начислена человеку в течение двух-трех месяцев, уточняют в Пенсионном фонде России. Этот срок необходим, поскольку пенсию предстоит еще раз пересчитать с учетом последних отчислений работодателей. Также это связано со сроками сдачи отчетности работодателями.

Если пенсионер снова трудоустроился, размер его пенсии уже не уменьшится. А вот последующие индексации опять «заморозятся».

Ранее 4 апреля в ПФР рассказали о других способах перевода процедуры оформления пенсий через интернет. В течение ближайших трех месяцев появятся электронные пенсионные уведомления. В связи с поправками в закон о персонифицированном учете, СНИЛСы (зеленые пластиковые пенсионные карточки) больше выдаваться не будут. Их заменяют бумажные или электронные уведомления, в которых будет содержаться вся информация о пенсионных отчислениях и накоплениях.

Новые уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС (то есть индивидуальный пенсионный лицевой счет).

Бумажную версию уведомления можно будет получить в клиентской службе или территориальном управлении Пенсионного фонда России, а также в МФЦ. Электронное уведомление будет всегда доступно в личном кабинете.

При этом, как уточняют в ПФР, все ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать. Менять старый бумажный СНИЛС не нужно.

Сегодня общее число застрахованных Пенсионным фондом россиян составляет 155 млн человек.

С 1 апреля увеличены социальные пенсии. Их проиндексировали на 2%. Также вырос размер социальных пенсий для инвалидов с детства и ряда других категорий граждан. По подсчетам Минтруда, повышение коснулось около 4 млн человек. В натуральную величину изменения размера выплаты зависят от конкретного региона и установленных в нем параметров, но в среднем социальная пенсия по старости станет больше на 182 рубля. Средний размер такой пенсии составит 9 266 рублей в месяц.

Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера для определения социальной доплаты в целом по России составил 8 726 руб. На 2019 год его размер установлен на уровне 8 846 руб.

Всем хватит, но понемногу

Ранее ПФР сообщал, что не испытывает проблем с получением доходов для выплаты пенсий. По словам главы фонда Антон Дроздова, доходы в Пенсионный фонд «поступают у нас хорошо» и «даже снижается зависимость от федерального бюджета». Но у фонда имеются деньги на индексацию не только благодаря доходам, но и за счет заморозки пенсионных накоплений части работников.

Пенсионное обеспечение россиян строится на страховом взносе (22% зарплаты), который делится на две части: 16% — страховая, она поступает в ПФР. И 6% от зарплаты — это накопительная часть, которая может перечисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для инвестирования в ценные бумаги с целью получения дополнительного дохода.

Напомним, что в 2014 году власти решили временно заморозить пенсионные накопления на год. С тех пор отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Потом заморозку продлили еще на год. В прошлом году заморозку пенсионных накоплений снова продлили. Уже до 2020 года.

Заморозка помогла сэкономить около 2 трлн рублей.

5 декабря 2019 года Совет Федерации одобрил закон о продлении заморозки накопительной пенсии на три года вперед. Закон коснется тех, кто родился позже 1967 года и добровольно подал заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии. До принятия закона о заморозке граждане могли распорядиться отчислениями самостоятельно: направить на формирование собственных пенсионных накоплений или передать в страховую часть, увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии.

После заморозки пенсионных накоплений граждане начали жаловаться, что государство лишило их права распоряжаться собственной пенсией. В ответ власти предложили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). При этом страховая часть пенсии остается без изменений, а накопительную гражданин (а не работодатель) будет накапливать сам и сам будет ею распоряжаться.

Ответы на вопросы, поступившие в редакцию программы «Детали дня. Личный прием» телеканала Юрган

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. СРОКИ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

Вопрос 1. Зачем необходимо увеличение пенсионного возраста?

Ответ. Главная задача преобразований — создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения, сделать пенсионную систему устойчивой и сбалансированной.

Вопрос 2. Слышала, что есть переходный период. Мне исполняется 50 лет в апреле 2019 года. Остаётся ли за мной право выйти на пенсию в 50 лет? (имею северный стаж 30 лет).

Ответ. Да, в Республике Коми под переходный период подпадают мужчины 1964-1967 года рождения и женщины 1969-1972 годов рождения. Для этих граждан увеличение пенсионного возраста будет еще более постепенным. Подробнее здесь http://www.pfrf.ru/branches/komi/news

При достижении возраста 50 лет в апреле 2019 года и при наличии необходимого страхового и северного стажа право на пенсию у Вас возникнет в октябре 2019 года.

Вопрос 3. Мне 55 лет. Стаж работы менее 10 лет. Остальное время работал у ИП без оформления. Когда мне можно будет оформить пенсию? Будут ли какие льготы по сроку выхода на пенсию, если я всю жизнь проживаю в районе приравненному к Крайнему Северу?

Ответ. Проживание на Севере никаких льгот для выхода на пенсию не дает. При наличии страхового стажа работы менее 10 лет право на страховую пенсию Вы иметь не будете.

При наличии такого количества страхового стажа Вам может быть установлена только социальная пенсия по старости при достижении возраста 70 лет (возраст для мужчин).

Вопрос 4. Как и кем будет отслеживаться выход на пенсию многодетных матерей – «кукушек», лишённых родительских прав, а также матерей, оставивших своих детей на воспитание отцам или другим родственникам (при лишении их родительских прав они сознательно не возвращают в органы опеки свидетельства о рождении ребёнка, а потом именно этими документами пытаются подтвердить наличие у них детей)?

Ответ. Одним из обязательных условий для реализации права на досрочную пенсию по старости для женщин, имеющих пять и более детей, является воспитание каждого из пятерых детей до достижения ими возраста 8 лет. Если женщина, родившая пятерых детей, в отношении хотя бы одного ребенка лишена родительских прав до достижения им возраста 8 лет, право на назначение досрочной пенсии по данному основанию она иметь не будет.

Контроль за обоснованным установленным пенсий данной категории граждан осуществляют территориальные органы ПФР.

Вопрос 5. У каких категорий граждан сохраняется право на досрочный выход на пенсию?

Ответ. Право на досрочный выход на пенсию сохраняют граждане, выработавшие северный стаж. Если общеустановленный пенсионный возраст с 1 января 2019 года составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, то для северян он составит на пять лет меньше: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Читайте так же:  Механическая кулинарная обработка овощей и грибов. Требования к кулинарной обработке пищи

Кроме того, есть категории, которых повышения пенсионного возраста не коснется: коренные малочисленные народы Севера, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет; родители инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет, чернобыльцы, женщины, имеющие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж и ряд других категорий. Полный перечень здесь http://www.pfrf.ru/zakonoproekt

Вопрос 6. Кого из северян коснется переходной период и как будет происходить увеличение пенсионного возраста?

Ответ. Если под северянами понимать граждан, выработавших необходимый страховой и северный стаж, то переходный период коснется мужчин-северян 1964 – 1967 годов рождения и женщин-северянок 1969 – 1972 годов рождения. Мужчины моложе 1967 и женщины моложе 1972 годов рождения, пойдут на пенсию по достижении возраста 60 лет и 55 лет соответственно.

Вопрос 7 . Мужчина 1959 года рождения имеет стаж работы 8 лет и 4 месяца. Когда он сможет выйти на пенсию?

Ответ. Если сейчас этот мужчина не работает и в будущем работать не планирует, то при таком стаже права на страховую пенсию он иметь не будет. Ему может быть назначена только государственная пенсия по достижении 70 лет.

Вопрос 8. Мужчина, военный пенсионер, возраст 55 лет, стаж работы в районах Крайнего Севера 12,5 лет. Будет ли снижение возраста при назначении второй пенсии за работу на Севере или выйдет в 60 лет?

Ответ. Если в 2019 году этот мужчина достигнет возраста 56 лет и все необходимые условия для установления досрочной страховой пенсии у него имеются (страховой стаж не менее 25 лет и стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 12 лет), то право на назначение второй пенсии он получит в 56 лет 6 месяцев.

Вопрос 9. Везде проходит информация о повышении возраста для мужчин и женщин, имеющих обычный (гражданский) стаж, но нигде не слышно про возраст, с которого будет назначаться страховая часть пенсии военнослужащим. Мне в следующем году (2019) 60 лет, я являюсь пенсионером МВД и имею гражданский стаж 13 лет. Распространяется ли на меня увеличение пенсионного возраста и если да, то в каком возрасте мне может быть назначена страховая часть, как военному пенсионеру?

Ответ. При всех перечисленных условиях право на страховую пенсию по старости (без учета фиксированной выплаты) может возникнуть в 60 лет 6 месяцев (если есть не менее 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла).

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ

Вопрос 1. Я мама двоих детей, 12 и 13 лет, трудовой стаж на Севере (Прилузский район) 18 лет. Могу ли я выйти на пенсию в 50 лет?

Ответ: Чтобы женщине, имеющей двоих детей, выйти на пенсию досрочно, нужно иметь необходимый страховой (не менее 20 лет) и северный стаж (12 лет в районах Крайнего севера или 17 лет в приравненных местностях. Прилузье – это приравненная местность). Страховой стаж у Вас полностью не выработан. Кроме того, для подсчета северного стажа, из 18 лет нужно вычесть периоды ухода за детьми до полутора лет. Вероятнее всего, право на назначение досрочной пенсии в 50 лет в данном случае не возникнет.

Вопрос 2. Правда ли, что женщина, имеющая двух детей и проживающая в РКС, выйдет на пенсию в 50 лет?

Ответ. Факт проживания в районах Крайнего Севера (РКС) права на досрочную пенсию не дает. Важен стаж работы в РКС. Для женщин с двумя и более детьми он должен составлять не менее 12 календарных лет в РКС либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях (МКС). Страховой стаж при этом должен быть не менее 20 лет. При этих условиях пенсия может быть назначена в 50 лет.

Вопрос 3. Женщина 1969 года рождения, имеющая двоих детей, находится на государственной службе. В январе ей исполняется 50 лет. В январе же попадает под сокращение. Когда наступит у нее право выхода на пенсию?

Ответ. Так как в январе 2019 женщина увольняется с государственной гражданской службы, то она теряет статус госслужащей и имеет право на установление страховой пенсии на общих основаниях. Если у Вас выработан необходимый страховой (20 лет) и северный стаж (не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях), то Вы будете иметь право на установлении страховой пенсии по достижении возраста 50 лет.

Вопрос 4. Мне 31 год, но я хочу знать заранее условия выхода на пенсию женщинам, имеющим троих детей и проживающих в районе приравненному к Крайнему Северу.

Ответ. Досрочные страховые пенсии по старости только за проживание не устанавливаются. Для установления досрочной страховой пенсии по старости необходимо иметь соответствующий стаж работы.

Так, женщины, родившие трех детей, при наличии не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и не менее 20 лет страхового стажа имеют право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 50 лет.

При отсутствии требуемого северного стажа женщина, родившая трех детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет, может выйти на пенсию в 57 лет. Страховой стаж при этом должен составлять не менее 15 лет.

Вопрос 5. Мне 47 лет, северный стаж 25 лет, буду ли иметь право на досрочный выход на пенсию? Или выйду на пенсию в 55 лет по новому закону? (женщина)

Ответ: 50 лет Вы достигнете в 2021 году. С учетом поэтапного повышения пенсионного возраста с 01.01.2019 право на досрочную пенсию у Вас возникнет в 2024 году в возрасте 53 лет. Однако, если у Вас имеется двое и более детей, Вы можете выйти на досрочную пенсию в 50 лет.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ СЕЛЬЧАНАМ

Вопрос 1 . С 1 января 2019 года неработающие пенсионеры, живущие на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, получат 25% прибавку к фиксированной выплате страховой пенсии. Я 24 года проработала в совхозе и еще 14 лет в агрошколе-интернате им. А. Католикова в с. Межадор дояркой. Буду ли я получать доплату с 1 января?

Ответ. В стаж работы в сельском хозяйстве засчитываются только те периоды, которые предусмотрены Списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей. Работа в совхозе в профессии, предусмотренной данным Списком, засчитывается в сельский стаж.

Работа дояркой в других организациях, основным видом деятельности которых не является растениеводство или животноводство (например, работа в учреждении, вид деятельности которого связан с образовательным процессом), не будет учтена в сельский стаж.

Вопрос 2 . Давно шли разговоры об увеличении пенсии для жителей сельской местности. Когда ожидать повышение размера пенсии и на сколько?

Ответ. Увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии предусмотрено не для всех пенсионеров, которые проживают в сельской местности. Такое увеличение коснется только тех граждан, которые также отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет. При этом данное увеличение предусмотрено только неработающим пенсионерам.

Данный перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Размер повышения определяется как 25 % от основного размера фиксированной выплаты.

Вопрос 3. Будут ли внесены изменения в части «… о надбавке к пенсии (25%) гражданам, проработавшим 30 и более лет в сельском хозяйстве» по категориям работников сельскохозяйственного производства, которые остались не учтёнными – трактористы и работники растениеводства? В колхозах и совхозах во второй половине прошлого столетия работники хозяйств в летнее время занимались заготовкой кормов (отрасль растениеводства), а в зимнее время занимались доставкой кормов на фермы (отрасль животноводства) …

Ответ. Для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 % к фиксированной выплате страховой пенсии. Для отнесения той или иной работы к «сельскому» стажу предусмотрены Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей. В настоящее время Списки находятся в стадии утверждения постановлением Правительства Российской Федерации. Проектом указанного Списка в производстве «Растениеводство» предусмотрены трактористы (тракторист-комбайнер, тракторист-механизатор, тракторист-машинист), в производстве «Животноводство» — трактористы (тракторист-механизатор, тракторист-машинист). Кроме того, проектом Списка предусмотрены рабочие всех наименований в указанных производствах. Если видами деятельности хозяйств являлись растениеводство и животноводство работа в указанных профессиях может быть отнесена к «сельскому» стажу.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Вопрос 1. Я работаю учителем начальных классов с 23 лет, сейчас мне 37 лет, имею 2-х детей. В соответствии с новым законом право на назначение пенсии, как педагогическому работнику, возникнет у меня при наличии 25 лет непрерывной педагогической деятельности, и ещё пять лет мне необходимо будет ждать, чтобы обратиться за льготной пенсией по данному основанию. Учитывая это право у меня на льготную (педагогическую) пенсию определиться в 53 года, а может быть и позже т.к. в стаж не засчитываются периоды уходов за детьми). С учетом того же нового закона у женщины, проработавшей в МКС 17 лет, имеющей 2-х детей и общий страховой стаж 20 лет право определиться в 50 лет. Учитывая выше изложенные нормы закона можно сделать вывод, что я быстрее выйду на пенсию по северам, чем на льготную пенсию. Прошу подтвердить или опровергнуть моё заключение. И ещё есть ли смысл мне дорабатывать эти 25 лет педагогического стажа, и будет ли какое-либо увеличение пенсии за это?

Ответ: Действительно, в приведенной ситуации при наличии 20 лет страхового стажа и 17 календарных лет работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, Вы выйдете на досрочную страховую пенсию по старости как мать, имеющая двух детей, по достижении возраста 50 лет.

Решение о том, дорабатывать 25 лет педагогического стажа, Вам следует принять самостоятельно. Отметим, что каких-либо надбавок к пенсии за 25 лет педагогического стажа не предусмотрено.

Вопрос 2. Я – преподаватель в школе. Хочу узнать, предусматривается ли льготная пенсия для педагогов. Если реформой это предусмотрено, каким образом я могу воспользоваться этим правом?

Вопрос 3. Как определяется дата выхода на пенсию лицам, осуществляющим педагогическую деятельность?

Ответ на вопр. 2,3. Возраст выхода на пенсию для педагогов по-прежнему не зависит от возраста. Но если ранее пенсия назначалась сразу после выработки специального стажа (выслуги лет), то теперь к дате выслуги нужно будет прибавить пять лет. Например, если требуемые 25 лет педагогического стажа Вы выработаете в 2024 году, то на пенсию сможете выйти в 2029 году.

Если Вы выработаете спецстаж в переходный период (с 2019 по 2022 гг.), то возраст выхода на пенсию посмотрите здесь http://www.pfrf.ru/branches/komi/news

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Вопрос 1. Согласно нововведениям в пенсионном законодательстве одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения возраста 8 лет с января будущего года пенсия будет назначаться ранее общеустановленного пенсионного возраста. Правильно ли я понимаю, что отец ребенка-инвалида также может выйти на пенсию в 50 лет?

Ответ. Мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет и воспитавшие ребенка — инвалида с детства до достижения возраста 8 лет, страховая пенсия по старости может быть назначена по достижении возраста 55 лет. НО только в случае, если по данному основанию не установлена пенсия матери ребенка.

РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Вопрос 1. Являюсь пенсионером. Уволилась с постоянного места работы в июле 2019 года. В октябре 2019 года устроилась на новое место работы. Будет ли мне произведена выплата пенсии с учетом пропущенных индексаций, которая положена через три месяца после увольнения?

Ответ: Гражданам, уволившимся в июле 2019 года, пенсия с учетом индексаций за 2016-2019 года, начнет выплачиваться с ноября 2019 года. Также в ноябре Вы получите доплату за август, сентябрь, октябрь (сумма доплаты – это разница между прежним и новым размером пенсии).

Т.к. с октября 2019 года Вы снова станете работать, то Ваша пенсия не будет увеличена в результате индексации с 1 января 2019 года.

Вопрос 2. Какая индексация положена работающим пенсионерам?

Ответ. Работающие пенсионеры получают пенсию без учета плановых индексаций, имевших место в период работы. Индексация осуществляется лишь после прекращения трудовой деятельности. Для работающих пенсионеров предусмотрен перерасчет страховой пенсии с 1 августа каждого года. Максимальное увеличение пенсии составляет не более 3 баллов (стоимость 1 балла в 2019 году — 87,24 руб.).

Вопрос 3. Я давно на пенсии, но работаю. Если я уволюсь в 2019 году, будет ли моя пенсия индексироваться и за какой год?

Ответ. После увольнения Ваша пенсия увеличится на коэффициенты индексация, которые были проведены в 2016-2019 гг. Увеличенную пенсию Вы начнете получать через три месяца после увольнения. Вы также получите доплату за эти три месяца (сумма доплаты – это разница между прежним и новым размером пенсии).

Вопрос 4. Будут индексированы пенсии работающим пенсионерам и когда? Работаем на пенсии не от хорошей жизни.

Ответ. Согласно законодательству пенсии работающих пенсионеров индексируются только после завершения трудовой деятельности.

Вопрос 5. Я работающая пенсионерка. За то время, которое я работаю, не раз компенсировали пенсию, но эту компенсацию я не получаю, т.к работаю. Если уйду с работы, то выплатят ли мне положенную компенсацию за весь период.

Ответ. После прекращения работы размер пенсии будет увеличен на коэффициенты всех индексаций, которые были произведены в период работы.

Вопрос 6. Затронут ли изменения в Пенсионном Законодательстве с 2019 года пенсионное обеспечение работающих пенсионеров, в частности индексация пенсий работающим пенсионерам? Расскажите, в какие сроки после увольнения пенсионеру будут выплачиваться пенсия уже с учетом индексации.

Читайте так же:  ГОСТ 14921-2019 Газы углеводородные сжиженные. Требования к пробоотборникам

Вопрос 7. Каков порядок проведения индексации работающим пенсионерам в 2019 году после прекращения работы?

Вопрос 8. Скажите, как после Нового года будет индексироваться пенсия у работающих пенсионеров? После окончания работы им будет добавлены все суммы индексации за периоды и как-то иначе?

Ответ на вопросы 6,7,8. Порядок индексации пенсий в 2019 году не изменится: работающим пенсионерам выплата страховой пенсии будет осуществляться без учета плановых индексаций.

Увеличенную пенсию Вы начнете получать через три месяца после увольнения. Вы также получите доплату за эти три месяца (сумма доплаты – это разница между прежним и новым размером пенсии).

Вопрос 9. Я работающий пенсионер, с 01 января 2019 года собираюсь выйти на пенсию. Работать не буду. Работала все время на пенсии не увольняясь. Подскажите, какая индексация пенсии мне положена?

Ответ. Увеличенную пенсию Вы начнете получать через три месяца после увольнения. Вы также получите доплату за эти три месяца (сумма доплаты – это разница между прежним и новым размером пенсии).

Вопрос 10. Работающим пенсионерам отменена индексация, планируется ли её возобновление?

Ответ. Порядок индексации пенсий в 2019 году не изменится: работающим пенсионерам выплата страховой пенсии будет осуществляться без учета плановых индексаций.

КОМАНДИРОВКИ В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Вопрос 1. Какая должна быть командировка в районы Крайнего Севера, чтобы было повышение пенсии?

Ответ. В период командировки значимым фактом является непосредственно работа, выполнение своих трудовых обязанностей, а не нахождение на семинаре, курсах повышения квалификации и т.д. Продолжительность работы в условиях районов Крайнего Севера – не менее одного полного рабочего дня.

Вопрос 2. Несколько лет назад выезжала в командировку в РКС — на три недели от своей организации, где работаю. Полагается ли мне какая-то прибавка к пенсии? Что для этого необходимо?

Ответ. Да, Вам может быть установлена повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в районах Крайнего Севера.

Основным документом для подтверждения работы РКС являются сведения, которые за своих работников представляет в ПФР страхователь. Для уточнения права на установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии следует обратиться в территориальный орган ПФР.

ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ

Вопрос 1. «Какой предпенсионный возраст установлен государством для жителей крайнего севера?»

Ответ. Для граждан, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, правоопределяющим основанием для подтверждения их статуса предпенсионера будет являться возраст для назначения «северной» пенсии, предусмотренный пенсионным законодательством Российской Федерации с 01.01.2019, но не более, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Вопрос 2. Какой возраст будет считаться предпенсионным?

Ответ. Для граждан, выходящих на пенсию на общих основаниях (мужчины – в 65 лет, женщины – в 60 лет), предпенсионным будет считаться возраст 60 и 55 лет соответственно. Каков будет предпенсионный возраст для северян, см. предыдущий ответ.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Вопрос 1. Накопительная часть пенсии находится в НПФ в Лукойле. В течение нескольких лет пишу заявление о переводе ее в ГПФ, но никакого ответа не получаю. Куда мне обратиться?

Ответ. Для получения конкретной консультации рекомендуем Вам обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление о переходе из НПФ в ПФР Вы можете подать при обращении, имея при себе паспорт и СНИЛС.

Вопрос 2. Накопительная часть моей пенсии была в НПФ «Европейский». Когда я хотела получить ее, то оказалось, что ее перевели в НПФ «Сафмар». Уведомления от них не получала. Уже три раза отправляла заявления с пакетом документов в этот фонд, но письма каждый раз возвращались с пометкой, что адрес получателя неверный. Что мне делать?

Ответ. АО НПФ Европейский пенсионный фонд (ЕВРОПЕЙСКИЙ НПФ — формализованное наименование) реорганизован 06.09.2016 путем присоединения к АО НПФ Сафмар (ИНН 7704300652). Юридический адрес АО НПФ Сафмар: 125009, г. Москва, ул. Тверская, д.22; Почтовый адрес (для корреспонденции):119121, г. Москва, ул. Плющиха, д.44/2. В настоящее время АО НПФ Сафмар находится в процессе реорганизации путем слияния с АО НПФ Доверие (срок окончания — 4 квартал 2019).

Вопрос 2. С 2014 года пенсионные накопления застрахованных лиц не формируются, «заморожены». Когда ситуация измениться, когда ожидать «разморозки»? Слышали, что в скором времени это произойдет, но система накопления пенсий будет другой. Разъясните нам.

Ответ. Мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен с 2014 года и действует до 2021 года. Весь этот период взносы работодателей направляются на формирование только страховой пенсии.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений не является ни «заморозкой пенсий», ни, тем более, «изъятием пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии.

Кроме того, все ранее сформированные пенсионные накопления граждан (до 2014 года) сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Помимо этого, застрахованные лица по-прежнему вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

ПЕРИОДЫ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СТРАХОВОЙ И СЕВЕРНЫЙ СТАЖ

Вопрос 1. Подскажите, входит ли отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в северный стаж?

Ответ. Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста включается в северный стаж только до 06.10.1992. После этой даты указанные отпуска в северный стаж не учитываются.

Вопрос 2. Как будет выплачиваться пенсия женщине, осуществляющей уход за ребёнком-инвалидом детства, а затем уход за недееспособным? Входят ли в трудовой стаж эти периоды?

Ответ. Женщине, воспитавшей инвалида с детства до достижения им возраста 8 лет и имеющей страховой стаж не менее 15 лет, может быть назначена страховая пенсия по достижении возраста 50 лет. Период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы засчитывается ухаживающему гражданину в страховой стаж, если этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы.

Вопрос 3. Входит ли в общий стаж учеба в вузах и ссузах?

Ответ. Да, входит.

РАЗНОЕ

Вопрос 1. Будет ли пересмотрен вопрос выдачи пенсионного удостоверения, а не справки?

Ответ. Выдача пенсионного удостоверения вместо справки пенсионным законодательством не предусмотрена.

Вопрос 2. Правда ли, что при достижении пенсионером 80-ти лет, ПФР автоматически выплачивает ему повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии? Как и в какие сроки это происходит?

Ответ. Да, пенсионерам, достигшим 80 лет и не являющимся инвалидами 1 группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Пенсия в новом размере выплачивается с 1 числа следующего месяца, в котором пенсионер достиг 80 лет. При этом вместе с пенсией выплачивается доплата фиксированной выплаты с даты достижения гражданином 80 лет.

Вопрос 3. Будут ли какие-либо изменения в пакете документов, которые нужно предоставить при обращении для назначения пенсии в 2019году?

Ответ. На сегодняшний день о таких изменениях ничего не известно.

Вопрос 4. Сегодня некоторые государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом, можно получить не выходя из дома — это очень удобно, например, людям с ограниченными способностями. Расскажите об этом поподробнее.

Ответ. На сегодняшний день на официальном сайте ПФР каждому гражданину доступно более 40-а электронных сервисов.

Пользоваться госуслугами ПФР в электронном виде — просто. Достаточно зарегистрироваться на портале ГосУслуг и получить подтвержденную учётную запись, посетив клиентскую службу ПФР или МФЦ «Мои документы». Полученные в ходе регистрации логин и пароль необходимо использовать для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда жители могут подать такие заявления как: о назначении и доставки пенсии, о перерасчете размера пенсии, о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, о распределении средств пенсионных накоплений и т.д., заказать справки и документы, записаться на приём к специалистам.

Такой способ получения услуг ПФР особенно актуален для работающих граждан или для маломобильных групп населения. Вы экономите своё время и получаете необходимые услуги, не выходя из дома.

Вопрос 5. Получаю повышенную пенсию за работу в районах Крайнего Севера. При переезде за пределы РК у меня пенсия останется на прежнем уровне или будет снижена?

Ответ. Если есть необходимый страховой (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин) и северный стаж (не менее 15 лет в РКС или 20 лет в МКС), то пенсия при выезде из региона должна выплачиваться в прежнем размере.

Однако следует отметить пенсионеров, которые собираются выезжать из г. Воркуты. Если пенсионер проживает и получает пенсию в этом городе, то при переезде в другой регион, или даже при переезде в другой населенный пункт республики, размер пенсии уменьшиться даже при наличии всех необходимых условий. Это связано с тем, что воркутинские пенсионеры получают пенсию с учетом районного коэффициента данной местности, а не за работу в РКС (т.к. коэффициент к пенсии за проживание в Воркуте выше, чем за работу).

Вопрос 6. Мы с женой пенсионеры, есть сын, которому в феврале исполнится 18 лет, обучается очно в колледже. Скажите, надбавка на иждивенца это фиксированная сумма или она начисляется в % отдельно каждому из родителей? До какого периода она будет выплачиваться?

Ответ. Надбавка за иждивенца составляет 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии к пенсии каждого родителя. Сумма повышения выплачивается до исполнения ребенку 18 лет. Далее надбавка устанавливается только в случае, если ребенок обучается очно по основным образовательным программам, но не дольше чем до 23-летнего возраста. При этом необходимо подтвердить, что ребенок старше 18 лет находится на иждивении каждого из родителей.

Вопрос 7. В прессе появилась информация: «Министерство труда и социальной защиты внесло изменения в приказы по вопросам назначения и выплаты пенсий, согласно закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3 октября 2019 года. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов . Выплата социальной пенсии по старости будут приостановлена в случае, если пенсионер официально устроился на работу или осуществляет деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию. Размер социальной пенсии, которая выплачивается гражданам через пять лет после достижения пенсионного возраста, сейчас составляет 5180 рублей 24 копейки в месяц». Поясните, пожалуйста, что это означает.

Ответ. Порядок, когда социальная пенсия выплачивается только неработающим гражданам, действует с 01.01.2002 года. Данный документ не вносит каких-либо изменений в отношении этого правила.

Вопрос 8. Зам.председателя правительства РФ Голикова Т.И.разъясняла ,что с января 2019года ежемесячно выплачиваемая пенсия неработающим пенсионерам повысится на 1 тыс. руб.,однако в сми пишут, что повышение пенсии будет на 7%. Пенсионеры просят разъяснить-насколько реально повысится пенсия.

Вопрос 9. После Нового года неработающим пенсионерам обещают добавить по 1000 руб. Скажите, это будет фиксированная сумма для всех одинаковая или она будет зависеть от размера основной пенсии?

Ответ на вопросы 8,9. Прибавка к пенсии индивидуальна и будет зависеть от размера пенсии конкретного человека. Прогнозируемое увеличение в результате индексации с 01.01.2019 года пенсий в Российской Федерации на одну тысячу рублей определено исходя из среднего размера пенсии в стране. Так, по состоянию на 01.10.2019 средний размер страховой пенсии по старости в Республике Коми составил 17,9 тысяч рублей. В результате индексации на 7% прибавка к среднему размеру страховой пенсии по старости в республике после 01.01.2019 превысит 1200 руб.

Вопрос 10. На селе многие не могут устроиться на работу, некоторые не стоят на учёте в ЦЗН, но работают на своём личном подсобном хозяйстве, продают продукцию. Есть ли механизм платы налогов в пенсионный фонд владельцам ЛПХ, не оформляясь индивидуальным предпринимателем, чтобы накопить трудовой стаж.

Ответ. Граждане могут добровольно вступить в правоотношения для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР. Минимальный размер страховых взносов при этом будет равен МРОТ х 2 х 26%. Таким образом, в 2019 году минимальный размер взноса в ПФР составляет 59 211,36 рублей.

Страховые взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего года. Уплату можно производить разовым платежом 1 раз в год или несколькими платежами в течение года.

Периоды уплаты страховых взносов гражданами, добровольно вступившими в такие правоотношения, засчитываются в страховой стаж. Максимальная продолжительность периодов, подлежащих зачету в страховой стаж, в 2019 году составляет 4,5 лет, в 2019 году – не более 5 лет, в 2020 году – не более 5,5 лет и т.д. (к 2024 году этот период – не более 7,5 лет).

Вопрос 11. Пенсионный фонд не оплачивает проездные билеты, связанные с местом отдыха, Большелуг-Сыктывкар, Намск-Сыктывкар, Корткерос-Сыктывкар, так как на билетах не указана дата и время выезда. Водители в автобусах сами выдают пассажирам проездные билеты, кассы нет.

При принятии решений о предоставлении компенсации территориальные органы ПФР руководствуются законодательством, определяющим требования к форме и реквизитам проездных документов на автомобильный транспорт.

Разовый билет для проезда в пригородном и междугородном сообщении с фиксированной датой и временем отправления должен содержать определенные обязательные реквизиты: наименование, серия и номер билета; наименование организации, выдавшей билет; вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира; зона действия билета; дата и время отправления; дата и время прибытия; место; сумма; дата и время продажи билета.

Билет оформляется без применения контрольно-кассовой техники.

Если в билете отсутствует хотя бы один реквизит (дата отправления, время отправления), то расходы не могут быть возмещены.

admin