Требования сэс в магазине. Требования сэс в магазине

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора (СЭС, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»). Гарантия

Документы в Роспотребнадзор/сэс при ПРОВЕРКЕ и ОТКРЫТИИ 2019. Официально. По Закону!

ПОМЕЩЕНИЕ и ДОКУМЕНТЫ должны удовлетворять нормам СанПиН и санитарному законодательству России

900 клиентов в 2019-ом году!

Все документы в 1-ой компании! Звоните!

16 лет успешной работы (2003 — 2019 гг.) в Ваших интересах!
Более 10 000 клиентов за историю нашей компании от малого бизнеса до крупного:

(499) 110-91-64 — Москва, ул. Касаткина, 11 (09:00 — 19:30) Звоните!
(812) 407-22-64 — Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22 (09:00 — 19:30) Звоните!
(861) 206-76-64 — Краснодар (09:00 — 19:30) Звоните!
Электронная почта: [email protected]

Содержание:

Семинары — практикумы реального взаимодействия с Роспотребнадзором, ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественными организациями, органами исполнительной власти в 2019-ом году

Практические семинары на тему взаимодействия с Роспотребнадзором, СЭС, органами исполнительной власти, ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии»: программа 2019 года

Семинары-практикумы с участием специалистов Роспотребнадзора затрагивают актуальные для предпринимателей и общественных организаций темы. Встречи проводятся в рамках реализации региональных программ на 2019 год, с участием представителей органов власти, осуществляющих контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Представители малого и среднего бизнеса, работающие в сфере обслуживания, медицины, гостиничного и ресторанного бизнеса, торговли, нередко сталкиваются с проблемами, решение которых требует правовой осведомленности. Благодаря практическим семинарам, на которых поднимаются актуальные вопросы и предполагаются пути и способы их решения, сокращается количество выявленных контролирующими органами правонарушений и все могут работать спокойно и продуктивно.

Темы семинаров–практикумов по требованиям Роспотребнадзора затрагивают интересы заведений общепита, медицинских и оздоровительных учреждений, компаний, работающих в сфере оказания услуг населению:

• На открытых встречах озвучиваются новые законодательные положения, касающиеся противодействия обороту фальсифицированных лекарственных препаратов, биодобавок, недоброкачественных продуктов питания.
• Представители предприятий общепита могут получить подробные ответы на вопросы, связанные с правилами проведения разработки ППК, лабораторных исследований в рамках ППК по требованию Роспотребнадзора, СЭС, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», защите прав предпринимателей и юридических лиц при осуществлении проверок.
• Экстренные профилактические совещания и семинары проводятся при внештатных ситуациях и касаются организации работы медицинских учреждений и внедрении противоэпидемиологических и профилактических мероприятий с целью защиты здоровья населения.

Коллеги! Наша компания готова к открытому сотрудничеству — позвонив по указанным на сайте телефонам вы можете связаться с менеджером и предложить интересующую вас тему семинара. По инициативе предприятий общественного питания уже были проведены практические семинары с участием представителей Роспотребнадзора, касающиеся запрета на курение в общественных местах, организации пунктов питания, правил продажи алкоголя и многие другие.

С целью углубления взаимодействия предпринимателей с органами исполнительной власти, контролирующими организациями, Роспотребнадзором семинары-практикумы проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Наша компания имеет 16-летний опыт работы и активно сотрудничает с предприятиями малого и среднего бизнеса: розничными и оптовыми магазинами, салонами красоты и здоровья, медицинскими учреждений, аптеками, что позволяет получить ответы на самые актуальные вопросы непосредственно от специалистов, представителей общественных организаций и власти.

Вы всегда можете предложить свои темы и узнать актуальность по телефонам:

(499) 110-91-64 — Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

(812) 407-22-64 — Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Документы для открытия магазина продуктов
в СЭС и Роспотребнадзор

Документы для открытия продуктового магазина
в СЭС и Роспотребнадзор

Документы для открытия пивного магазина
в СЭС и Роспотребнадзор

Подготовим в кратчайшие сроки полный пакет документов для СЭС
и проведем необходимые процедуры с гарантией соблюдения санитарно-эпидемиологических требований
Все, что нужно, чтобы не было проблем с проверяющими

Документы для открытия мясного магазина
в СЭС и Роспотребнадзор

Документы для открытия магазина молочных продуктов
в СЭС и Роспотребнадзор

ДЛЯ ВСЕХ ГОРОДОВ РОССИИ

Документы для открытия магазина, склада непродовольственных товаров
в СЭС и Роспотребнадзор

Открытие магазина продуктов. Когда придет СЭС.

Прежде чем открыть магазин продуктов и запустить его в работу, кроме всего прочего, нужно собрать полный пакет документов в СЭС (Роспотребнадзора). Это обязательная процедура, которую проходят абсолютно все магазины: продовольственные и непродовольственные. Не имеет значения форма организации (ООО или ИП), правила едины для всех. Сроки согласования документов с Ростребнадзором магазина разные. Учитывайте, что к этому моменту у вас должно быть готовое помещение, договора с поставщиками, работники с сан. книжками и прочее.

Наполнение пакета документации для подачи в местный проверяющий орган будет отличаться в зависимости от того, какими товарами вы собираетесь торговать. Для магазина продовольственных товаров документов будет гораздо больше, чем для непродовольственных. Будет проверяться не только выполнение установленных требований к помещению, но и к каждому продукту. Поэтому чем шире ассортимент, тем больше документов.

На первый взгляд, пройти этап согласования СЭС и получить заключение СЭС для магазина продовольственного, а также непродовольственного очень сложно, но если обратиться к эксперту, который успешно занимается этой деятельностью, то вы сэкономите собственное время, нервы и упростите процесс запуска бизнеса.

Вы можете обратиться к нам, мы окажем консультацию, разработаем, оформим и согласуем пакет необходимых документов для вашего бизнеса в кратчайшие сроки по приемлимым ценам.

а также процедуры и мероприятия, необходимые для Роспотребнадзора — СЭС

Список необходимой документации при открытии магазина в СЭС-Роспотребнадзор

Процесс сбора документов требует огромного количества времени и внимательности. Первым этапом нужно составить список документации, необходимой к сбору именно для вашего заведения. Здесь представлен полный возможный перечень документов СЭС и процедур для открытия продуктового магазина, который может быть сокращен в зависимости от вашей конкретной ситуации:

— Уведомление для магазина о начале деятельности (зарегистрировать до открытия)
— Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
— Программа-план ХАССП ( англ. HACCP)
— Комплект «Санитарные журналы для торговли»
— Журнал учета дезинфицирующих средств
— Набор СанПиНов для продуктового магазина
— Набор приказов для внедрения санитарной документации
Санитарно-эпидемиологическое заключение санэпидемстанции / СЭС для магазина — отменено, и в настоящее время взамен может быть выдано экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Читайте так же:  Как стать юристом. Хочу быть хорошим юристом

— Договор на лабораторный производственный контроль
— Договор на дератизацию и дезинсекцию
— Санитарный аудит помещений (при открытии, размещении объекта)

— Договор на вывоз бытовых отходов (ТБО, мусора)
— Договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов
— Договор на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп
— Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
— Договор на проведение медосмотров персонала
— Договор на проверку эффективности работы вентиляции
— Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
— Журнал по уходу за вентиляционной системой
— Журнал учета проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

— Уголок потребителя для предприятия торговли продовольственными товарами

Разрешительная документация СЭС для магазина. Договоры. Аудит помещений.

Перечень документов для открытия магазина в СЭС также должен обязательно включать:

— учредительные документы (копии),

— документы собственника или арендатора помещения,

— выписка от пожарной службы,

И еще более 20 бумаг.

Наполнение пакета документации зависит от реализуемой продукции, продовольственной специализации торговой точки, особенностей хранения, транспортировки продукции. Так же необходимо предоставить договоры СЭС для магазина с организациями, которые будут вывозить мусор, проводить дезинфекцию, осуществлять стирку формы, осуществлять проверку вентиляции, оказывать медицинские услуги сотрудникам (плановые осмотры). Обязательно нужно приложить протоколы оценки рабочих мест: микроклимат, освещенность, водоснабжение и прочее.

Вы можете обратиться к нам, санитарный врач компании вас проконсультирует по всем вопросам, вы получите список, какие документы при открытии магазина продуктов вам нужно заказать и предоставить в СЭС. Это актуально для мясного, пивного магазинов и других видов торговли, купить документы сэс, пройти регистрацию в Роспотребнадзоре нужно всем без исключения предприятиям торговли. Наполнение пакета и количество бумаг к оформлению зависит от специфики торговой деятельности и других немаловажных факторов.

При обращении в нашу компанию с целью получить разрешение СЭС на открытие магазина, вы получите следующие преимущества:
1. Экономия времени. Обращаясь к профессионалам, документация будет разработана, собрана и оформлена в кратчайшие сроки. Кроме всего прочего, вы страхуетесь от возможных ошибок и необходимости переделывать бумаги по несколько раз. Каждый день задержки в получении разрешения – убытки для бизнеса. Баланс «цена-качество». Качественное и быстрое получение заключения СЭС для магазина – залог быстрого начала деятельности и отсутствия проблем с проверяющими органами в будущем. Обращаясь к менее компетентному исполнителю, вы рискуете получить разрешение с первого раза, сумма издержек для бизнеса в этом случае будет гораздо больше сэкономленной разницы на стоимости услуг подрядчиков. Отсутствие необходимости общаться с проверяющими органами лично.

Позвоните нам по указанному на сайте телефону, и вы получите достоверную информацию о стоимости и сроках разработки документов.

2. Большой опыт. У нас большой штат сотрудников с узкими компетенциями в данной сфере. Каждый профессионал работает более 8 лет в данной области.
3. Комплексный подход к выполнению задачи. Если кроме заключение СЭС на продовольственный магазин, вам требуются еще какие-то услуги, мы всегда открыты к сотрудничеству.

Оформление разрешительной документации для магазина продуктов, разливного пива, мясного, молочного магазина от СЭС и Роспотребнадзора — услуги нашей компании:

  1. Оформление документов при запуске с нуля.
  2. Аудит текущего пакета документации, предварительный санитарный аудит помещений.
  3. Проверка документов на соответствие требований существующей документации.
  4. Подготовка магазина к прохождению проверок Роспотребнадзора.
  5. Помощь в оформлении отдельных актов.

Любой предприниматель при открытии бизнеса должен одновременно запустить множество процессов: поставки, бухгалтерия, кадры, контроль качества, маркетинг и реклама, оптимизация затрат. Для скорейшего запуска торговой точки и извлечения прибыли, которая еще не скоро покроет все затраты, необходимо получить разрешительную документацию для магазина от Роспотребнадзора (СЭС). Это требование устанавливается на уровне федерального законодательства. Целесообразно обратиться к профессионалам, которые возьмут на себя решение этой сложной задачи.

Позвоните нам по указанному телефону, и вы получите точную информацию, сколько стоит СЭС документация по отдельности, а также полный комплекс услуг, которые вам нужны для СЭС при открытии магазина.

Правила 2019/19? Кофе с собой. Сэс? Касса? Роспотребнадзор? Журнал?

Беру в субаренду 7м2 в цветочном магазине. Планируется поставить кофе машину, продажа кофе с собой в пластиковых стаканчиках, в будущем планируем поставить несколько столиков, так же добавим продукцию употребляемую на месте — десерты/сендвичи (возможно будет гриль, чтобы подогреть/запечь сендвич).

1) Какой ОКВЕД потребуется?

2) Нужна ли касса?

3) Какие документы нужно вести? Пожарный журнал? Кассовый журнал?

4) СЭС — как быть готовым к проверке?

5) Роспотребнадзор — уведомление?

6) Нужна ли пожарная кнопка? Кто ответственный за безопасность? Вывоз мусора?

Ответы юристов ( 1 )

Подача напитков
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

ОКВЭД 2 — 56.10.21
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

ОКВЭД 2 — 56.10.24

Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»
Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

С 01.07.2019 г. применение ККТ обязательно.

3) Какие документы нужно вести? Пожарный журнал? Кассовый журнал?

ФНС в п. 2 Письма от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338 указала: индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, ИП, применяющие ПСНО, УСНО, и предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу.

У вас должны быть в обязательном порядке:

Книга отзывов и предложений.

Журнал учета мероприятий по контролю (другое название: Журнал учета проверок юр. лица).

Журнал проведения инструктажа по пожарной безопасности.

Журнал санитарного учета мероприятий по контролю.

Журнал по технике безопасности и охране труда.

Журнал учета медицинских книжек.

4) СЭС — как быть готовым к проверке

Важно соблюдение СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а также Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров. » (общие положения и особенности продажи продовольственных товаров).

Когда будете продавать продукцию помимо кофе должны соблюдать СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ПОДАВАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

Организации и индивидуальные предприниматели должны представить уведомление после их государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или оказания услуг (ч. 5 ст. 8 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ)

6) Нужна ли пожарная кнопка? Кто ответственный за безопасность? Вывоз мусора?

Пожарная кнопка вам не нужна. Обязанность по ее установки лежит на собственнике помещения, т.к. она является неотъемлемой частью пожарной сигнализации, установленной в помещении.

Читайте так же:  Доверенность на продажу автомобиля WORD 2014-2015. Образец доверенность купли продажи автомобиля бланк

Согласно ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут, в том числе:

собственники имущества;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции и др.

Если вы арендуете часть помещения, а пожарная сигнализация является единой для всего помещения, то ответственность за установку и проверку системы пожарной сигнализации будет нести собственник помещения, а не каждый арендатор в отдельности, если договором аренды не будет установлено иное.

Согласно п.61 Правил противопожарного режима в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390) исправное состояние средств пожарной сигнализации обеспечивает руководитель организации. Т.е. в договоре аренды (субаренды) нужно четко оговорить этот момент, на кого возлагается такая ответственность. Должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность на объекте.

Что касаемо вывоза мусора, этот момент также нужно отразить в договоре аренды. Вы можете сами заключить договор на вывоз и размещение отходов с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности, так подобный договор может заключить и собственник помещения, согласно ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Санитарные правила для предприятий общественного питания: нормы и штрафы в 2019-2019 году

Работа предприятий общественного питания регламентируется множеством документов — СанПиН, федеральное законодательство, межотраслевые методические указания. Неисполнение нормативов, прописанных в документах, грозит предпринимателям штрафами. Подробнее о том, изменились ли нормы СЭС для общепита в 2019-2019 году, читайте в статье.

Общественное питание: СанПиН, СЭС, законы

Предпринимательство сфере общепита регулируется примерно 50 различными законодательными документами. Среди них — законы, напрямую связанные с питанием, например, 29-ФЗ от 2.01.2000. Другие правила и нормы — например, закон о курении или применении контрольно-кассовой техники — регламентируют одновременно общепит и смежные отрасли.

Основной отраслевой документ для общественного питания — СанПиН, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Контрольную функцию по проверке осуществляют Роспотребнадзор и СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), подчиняющаяся Роспотребнадзору.

Роспотребнадзор выполняет преимущественно регулирующие функции и проверяет все, что связано с защитой прав как потребителя, так и сотрудников. Требования же к общепиту с точки зрения соответствия СанПиН проверяют специалисты СЭС.

Столкнуться с этими организациями придtтся уже при открытии предприятия общественного питания. Роспотребнадзор нужно только уведомить об открытии и предоставить заключение СЭС, а вот врачи проверят по полной программе: соответствие санитарным нормам, персонал, наличие договоров на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию, обслуживание вентиляции.

СанПиН для общепита: что изменилось в 2019 году

СанПиН на 2019 год для общепита по сравнению с прошлым годом остался без изменений. Особой периодичности внесения поправок в санитарные нормы и правила не предусмотрено: в некоторые периоды дополнения вносились ежегодно, а последняя редакция была принята после 5-летнего перерыва.

На сегодня главный документ-регулятор — СанПиН 2.3.6.1079-01, введенный в действие в 2001 г, с поправками, принятыми 10 июня 2016 года. Помимо него существует еще несколько документов по специфическим разделам этой деятельности.

СанПиН для предприятия общественного питания: требования 2019 года

  • Положения документа относятся ко всем организациям. СанПин для столовых общественного питания в 2019 году ничем не отличается от санитарных требований для элитного ресторана. Организационная форма влияет лишь на частоту или длительность выездной проверки.
  • В жилых помещениях необходим отдельный вход, также должны соблюдаться нормативы уровня шума, электромагнитных излучений и выброса загрязняющих веществ.
  • Нужно ухаживать за прилегающей территорией, производить очистку мусорных баков, не дожидаясь их переполнения.
  • Для любых предприятий общепита обязательна внутренняя канализация и водопровод. Если нет центрального водоснабжения, используются скважины или колодцы. Обслуживание прекращают на периоды отсутствия подачи воды. Нельзя совмещать санузлы сотрудников и клиентов.
  • Если в 2019 году вы строите или реконструируете здание для предприятия общественного питания, необходима замена твердотопливных плит на газ или электроэнергию. Приготовление пищи на мангале разрешено только в отдельно стоящих зданиях.
  • Отделка помещений выполняется из материалов, устойчивых к многократной обработке моющими средствами.
  • Ежедневная уборка должна проводиться после окончания работы. Обязательно ежемесячное проведение капитальной уборки.
  • Нельзя использовать автомобили, перевозящие продукты, для других целей.
  • Качество продукции оценивают ежедневно, составляют протокол с фамилиями готовившего и того, кто проводил оценку.
  • Правила и нормативы не допускают наличие в организациях общепита грызунов и насекомых.
  • Обязательно прохождение лабораторного и бактериологического контроля продукции, смывов, проб воздуха и т.д. Режим проверки согласовывается с местными подразделениями СЭС.
  • Кого допускается принимать в предприятия общепита

    Сотрудникам уделяют особое внимание как при получении разрешения СЭС на открытие, так и при очередных проверках. Для всех сотрудников, принимаемых на предприятия, обязателен медосмотр при трудоустройстве и на регулярной основе при дальнейшей работе. Кроме медосвидетельствования персонал должны быть подготовлен и аттестован по санитарно-гигиеническим правилам.

    Для работы в предприятия общепита допускается принимать сотрудников с 14 лет, обладающих необходимыми навыками и знаниями. Следует помнить, что до 18 лет запрещена работа по совместительству. Трудовой договор заключают на общих основаниях с 16 лет, а с 14 — на особых условиях. С несовершеннолетним сотрудником заключают договор на неопределенный срок. Срочный договор с работником, не достигшим возраста 18 лет, возможен только в случае временного трудоустройства в летнее кафе.

    Все сотрудники обязаны соблюдать гигиенические нормы — мыть руки, носить спецодежду, информировать руководство об инфекциях (в том числе в семье). Запрещено курение и еда в местах приготовления блюд.

    Чтобы правильно организовать кадровый учет сотрудников общепита, воспользуйтесь специальным сервисом.

    Общепит: правила и нормативы, проверки и штрафы

    Плановая ревизия проходит раз в три года, и о ней владельца уведомят за 3 дня до начала. График составляется на год, его можно посмотреть, чтобы узнать, будет ли у вас проверка в текущем году.

    Вас могут проверить внепланово, если в любой из надзорных органов поступит жалоба от клиентов или сотрудников. Для такой проверки требуется санкция прокуратуры. Исключение — случаи угрозы жизни и здоровью людей или животных. О внеплановой проверке владельца обязаны предупредить за сутки. В таких случаях времени на подготовку почти не остается.

    Выездная проверка не может длиться больше 20 дней (до 50 при продлении на основании найденных нарушений), для микропредприятий — 15 дней.

    Частые нарушения требований СЭС к общепиту в 2019 году

    • Нарушение срока годности и хранения продуктов питания.
    • Отсутствующая или нерабочая вентиляция, нет сеток на вентиляционных отверстиях.
    • Хранение готовых блюд совместно с сырыми продуктами.
    • Нет сертификатов на продукцию, используемую для приготовления.
    • Продукция в организациях общепита готовится с нарушением технологии.
    • Отсутствие действительных санитарных книжек у персонала.
    • Нарушение сроков и технологии уборки помещений.
    • Несоблюдение правил обработки грязной посуды.
    • Недостаточный запас посуды и столовых приборов.
    • Отсутствие разделения на готовочные цеха, нет маркировки оборудования по принадлежности к цеху.
    • Неработающее холодильное оборудование.
    • Нарушители санитарно-эпидемиологического режима, установленного СанПиН 2.3.6.1079-01, привлекаются по результатам проверки к административной ответственности. Для должностных лиц — это штраф 2-3 тысяч рублей, для юридических сумма увеличивается до 20-30 тысяч рублей, доходя в некоторых случаях до 5-10 значений МРОТ.

      Индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам. Вместо штрафа возможно приостановление деятельности до 90 дней. За несоблюдение предписаний после проверки штраф наложат повторно или приостановят деятельность.

      Если нарушение санитарных правил и нормативов в общепите привело к распространению инфекционного заболевания, возможен штраф до 200 МРОТ или уголовное преследование.

      Когда к вам пришли с проверкой, обязательно посмотрите наличие удостоверения Роспотребнадзора и приказа о проверке. Следите за тем, чтобы инспекторы не выходили за рамки плана проверки, указанного в распоряжении о ее проведении. Зарегистрируйте проверку журнале учета контрольных мероприятий, попросите проверяющих расписаться там. Внимательно изучите все, что написано в акте, прежде чем подписывать его. Обжаловать результаты можно в суде или вышестоящем по отношению к проверяющим органе надзора, срок обжалования — 3 месяца.

      Автор: Сергей Легкий

      Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

      Открытие магазина в маленьком городке: 5 идей на 2019 год

      Розничная торговля – основа экономики маленького городка

      Задаваясь вопросом, каким же видом бизнеса заняться в маленьком городе (до 100 000 человек населения) или селе, нужно учитывать особенности таких небольших населенных пунктов. Практика показывает, что не все бизнес-идеи, которые применимы в мегаполисах, оправдывают себя в провинции. Зачастую одной из наиболее успешных ниш здесь является розничная торговля, тогда как производство или услуги не всегда приносят хорошую прибыль даже в кризис. Безусловно, можно попробовать себя и в этих нишах, но риск получить убытки здесь намного выше.

      Какие же особенности небольших городов должен иметь в виду предприниматель, решивший открыть магазин в 2019 г. в провинции? В первую очередь это:

    • низкая покупательская способность основной массы потребителей;
    • ограниченный выбор базовых товаров;
    • небольшие перспективы для расширения бизнеса (узкий рынок);
    • благоприятная конкурентная среда;
    • небольшой порог для вхождения в бизнес, по сравнению с мегаполисом.
    • Эти особенности необходимо учесть при проведении SWOT-анализа, принимая решение об инвестировании средств в открытие розничного магазина.

      Рис. 1. Структура городов России по количеству населения (конец 2017 г.)

      Какие магазины наиболее востребованы в небольших городах?

      Наиболее выгодные направления, в которых есть смысл открывать магазин в маленьком населенном пункте:

      • продукты питания;
      • хозяйственные товары;
      • комиссионный магазин детских товаров;
      • конфеты и печенье;
      • разливное пиво.

      При хорошей организации все эти направления позволят окупить затраты уже в течение года.

      Торговля продуктами питания

      Товары ежедневного спроса – надежный вариант бизнеса, вопрос лишь в грамотной организации работы. Для открытия продуктового магазина понадобятся:

    • регистрация ИП на УСН;
    • договор аренды помещения;
    • разрешения СЭС и пожарной инспекции;
    • сертификаты качества на товар (их обычно предоставляют поставщики);
    • лицензии на реализацию алкоголя и табачной продукции.
    • Финансовые вложения ориентировочно составят:

      Таблица 1. Примерный расчет расходов на открытие продуктового магазина.

      Аренда помещения (20-30 кв.м.)

      Зарплата приходящего бухгалтера

      Закуп оборудования (холодильники, стеллажи, инвентарь, весы)

      Итого первоначальные вложения:

      При стабильной выручке около 350-400 тыс. руб. в месяц и наценке в 20-30% вложения окупятся в течение года. Можно сократить этот срок, закупив, к примеру, оборудование б/у в хорошем состоянии вместо нового или ведя несложную бухгалтерию ИП самостоятельно.

      Рис. 2. Перед вложением средств необходимо просчитать все расходы

      Хозяйственные товары

      Наряду с продуктами питания прибыльным будет и открытие магазина хозтоваров, которые тоже относятся к товарам первой необходимости. Процедура открытия аналогична открытию продовольственного магазина, только требований со стороны СЭС будет гораздо меньше, поскольку речь не идет о продуктах питания. Кроме того, гораздо ниже риск понести убытки по причине «просрочки», ведь срок хранения хозтоваров несравнимо более долгий.

      Таблица 2. Примерный расчет расходов на открытие магазина хозтоваров

      Аренда помещения (20 кв.м.)

      Зарплата 1 продавца (оклад 10 000 руб. + % от продаж)

      Закуп оборудования (стеллажи, ККМ)

      Хорошим направлением развития хозяйственного магазина станет обслуживание юридических лиц и ИП, которым нужны документы на приобретаемые товары. Предложив им, например, ежемесячную доставку набора моющих средств с пакетом документов для бухгалтерии, можно обзавестись постоянными клиентами.

      Рис. 3. На некоторых расходах можно сэкономить, освоив новые функции самостоятельно

      Комиссионный магазин детских товаров

      Учитывая невысокую платежеспособность населения, неплохим вариантом бизнеса без больших вложений будет открытие комиссионного магазина по торговле детскими товарами: колясками, кроватками, ходунками, велосипедами и т.д. Можно добавить в ассортимент и дорогостоящие товары из категории «Одежда и обувь»: зимние комбинезоны, конверты на выписку, бортики в кроватку.

      Такие предметы обычно используются недолго, зачастую находятся в хорошем состоянии, и наверняка найдется много желающих как избавиться от ставших ненужными громоздких вещей, так и приобрести их по низкой цене.

      Безусловно, в этом случае следует учитывать наличие таких «конкурентов», как «Авито», «Юла» и другие площадки, где эти товары можно продать и купить без посредников. Однако у них есть существенный минус – забирать товар необходимо самовывозом, что затруднительно в случае покупки крупногабаритных вещей.

      Безусловным преимуществом будет организация комиссионки с услугой доставки товара покупателю.

      Таблица 3. Примерный расчет расходов на открытие комиссионки

      Аренда небольшого помещения (10-15 кв.м.)

      Зарплата 1 продавца (оклад)

      Закуп оборудования (стеллажи)

      Расходы на доставку

      При обеспечении ежедневной выручки в 10-15 тыс. руб. и наценке 15% ежемесячно точка будет приносить около 30 тыс. руб. Сэкономить можно, ведя самостоятельно бухгалтерию и организуя рекламу в социальных сетях.

      Если нет желания иметь лишние хлопоты с лицензиями, можно заняться торговлей кондитерскими изделиями. Специализированный магазин сладостей всегда приносит хорошую прибыль. Главное, обеспечить широкий ассортимент и соблюдать требования СЭС. Однако такой бизнес потребует больших вложений в оборудование – понадобится несколько дорогостоящих холодильных витрин для скоропортящейся продукции.

      Однако на первых порах можно не включать в ассортимент продукцию, требующую особых условий хранения. А вот после наработки клиентской базы уже стоит задуматься о добавлении в перечень товаров тортов и пирожных, и, возможно, получится даже добавить к магазину собственный кулинарный цех.

      При открытии основные статьи расходов будут следующие:

      Таблица 4. Примерный расчет расходов на открытие магазина сладостей

      Зарплата 2 продавцов (оклад 10 000 руб. + % от продаж)

      Не требуется крупных затрат на организацию такого бизнеса, как магазин разливного пива. Для этого тоже не потребуется лицензии (ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995). Достаточно получить в местной администрации разрешение на торговлю.

      Внимание: ИП имеют право осуществлять только розничную торговлю пивом. Оптовая торговля разрешена только юридическим лицам (ст. 16 ФЗ № 171).

      Однако, т.к. пиво относится все же к алкогольной продукции, при поиске подходящего помещения для аренды нужно соблюсти некоторые условия:

    • помещение должно находиться в здании с фундаментом, при этом оно должно числиться в реестре недвижимости;
    • здание не должно находиться на территориях, прилегающих к школам, детским садам, больницам, остановкам общественного транспорта, АЗС, рынкам и вокзалам;
    • время продажи ограничено периодом с 08.00 до 23.00.
    • Важно: если, помимо пива, в магазине продаются и другие алкогольные напитки, закон предъявляет требования к площади помещения. Магазин в городской черте должен быть не менее 50 кв.м. и не менее 25 кв.м. ? в сельской местности. Если же осуществляется реализация только пива, требований к площади помещения нет.

      Придется соблюдать и норму, запрещающую продажу пива несовершеннолетним. За подобное нарушение КоАП предусматривает штраф (ст. 14.16 КоАП РФ):

      Читайте так же:  Как можно взять ипотеку под материнский капитал. Как можно взять ипотеку под материнский капитал

      admin

      © 2019 Sovet-Deputatov.ru. Все права защищены.
      Fashionista от aThemes